Americana Laura Barajas enfrenta grave quadro de infecção por Vibrio vulnificus após consumir Tilápia contaminada.
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Uma simples refeição caseira se transformou em uma batalha pela vida para a americana Laura Barajas, de 40 anos. No início de agosto deste ano, após consumir uma tilápia mal cozida em sua casa, Laura contraiu uma grave infecção causada pela bactéria Vibrio vulnificus. O caso evoluiu de forma tão alarmante que os médicos foram obrigados a colocá-la em coma induzido, e na última quarta-feira, dia 13 de setembro, ela teve seus quatro membros amputados simultaneamente na tentativa de conter o avanço da infecção.
A Vibrio vulnificus é uma bactéria encontrada principalmente em espécies marinhas, mas em raros casos, pode infectar peixes de rio. Embora seja normalmente eliminada durante o cozimento ou congelamento, quando ingerida por humanos, pode levar a complicações graves. Segundo o manual das doenças transmitidas por alimentos, da Secretaria de Saúde de São Paulo, os sintomas incluem febre, diarreia, cólicas abdominais, náuseas e vômitos. Em situações mais graves, a infecção pode se espalhar pelo corpo e causar lesões nas extremidades, afetando cerca de 60% dos casos.
No caso de Laura Barajas, a bactéria não respondeu ao tratamento convencional, levando os médicos a tomarem uma medida drástica para salvar sua vida. Anna Messina, amiga da família, descreveu a situação: “Os médicos a colocaram em coma induzido. Seus dedos estavam pretos, assim como os pés e o lábio inferior. Ela estava com sepse completa e seus rins estavam falhando.”
A equipe médica concluiu que a melhor alternativa era a amputação dos braços e pernas, a fim de evitar que os tecidos mortos nas extremidades agravassem ainda mais a infecção. O tratamento intensivo já consumiu todas as economias da família.
A tilápia contaminada foi adquirida por Laura em um mercado local em San Jose, na Califórnia, conforme revelado pela campanha do GoFundMe, que busca reunir fundos para auxiliar a americana em sua difícil recuperação.